- Снование
-
СНОВА́НИЕ — процесс создания основы ткани для навивки на ткацкий стан. У русских чаще всего сновали на стене, втыкая в нее колышки. Использовалась и переносная рамочная сновалка, (реже) вертящаяся сновалка. В традиц. вост.-слав. мировоззрении процесс С. считался связанным с глубинными свойствами мировоззрения ("свет сновался", "паук свет сновал") и с потусторонним миром, обставлен многочисл. запретами и магическими действиями. Так, в Полесье нельзя сновать на Благовещение, Рождество и Новый год, на мужские праздники и др.; неблагоприятна для С. суббота, благоприятны пятница и вторник; благоприятно полнолуние и неблагоприятно новолуние. Нельзя сновать ночью, нельзя оставлять навитую основу на стене на ночь. При С. в чужом доме готовую основу полагается уносить только на следующий день, благодаря хозяйку "за стену". Процессу С. может легко навредить дурной глаз, поэтому при С. нежелательно, чтобы кто-то входил в дом. В предохранит. целях используют обереги — хлеб, соль, уголек, произносят охранит. формулы, а после окончания работы основу снимают с колышков и садятся на нее, "чтобы гладкая была". С. в определенной мере обладает функциями, противоположными завязыванию узлов (при С. переплетения нитей быть не должно): через готовую основу не должны переступать женщина детородного возраста, скот, т. к. это может вызвать бесплодие; по тем же соображениям существуют определ. запреты на занятие С. для молодых женщин.
Лит.: Владимирская Н. Г. Мат-лы к описанию полесских нар. представлений, связанных с ткачеством. Снование // Полесский этнолингвистич. сборник. М., 1983; Павлова М. Р. Полесские обряды и поверья, связанные с ткачеством // Полесье и этногенез славян: Предвар. мат-лы и тез. конф. М., 1983.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.